наш адрес - МАКСИМА ГОРЬКОГО 34/2
70-00-37, 21-45-12
veterinar-cheboksary@yandex.ru
с 9:00 до 21:00
ГАЗОВЫЙ НАРКОЗ

ГАЗОВЫЙ НАРКОЗ

ГАЗОВЫЙ НАРКОЗ

 

Ингаляционный наркоз для животных

 

Не секрет, что для проведения хирургических операций, а также некоторых терапевтических процедур и диагностических исследований, надо предварительно ввести животное в состояние наркоза, т. е. вызвать искусственный сон, сопровождающийся потерей сознания и чувствительности, релаксацией мышц, отсутствием рефлексов, во время которого можно выполнить намеченные врачом манипуляции. Способов и препаратов, используемых для этого в ветеринарной практике, довольно много, все они имеют свои особенности и специфику применения, но ветеринарные специалисты всего мира отдают приоритет ингаляционному (газовому) наркозу. Наши врачи-анестезиологи идут в ногу со временем и тоже успешно используют ингаляционные анестетики последнего поколения, как в монокомпонентном режиме, так и в качестве компонента комбинированного наркоза.

Почти идеальный анестетик

Из всех препаратов, применяемых для наркоза животных, ингаляционные анестетики ближе всего подходят под такое понятие, как «идеальный анестетик», над созданием которого до сих пор трудятся учёные по всему миру. Такой анестетик должен обладать набором характеристик, среди которых можно выделить:

  • комфортное и быстрое погружение в наркоз, а также выход из него;

  • сильный гипнотический эффект, миорелаксация;

  • нетоксичность и минимум побочных действий;

  • легкоуправляемая глубина наркоза.

Ингаляционные анестетики больше других применяемых для наркоза препаратов соответствуют такому набору характеристик. Это обусловлено их физико-химическими свойствами, делающими их сходными с инертными газами и обуславливающими минимальную биотрансформацию в организме животного, вследствие чего токсичные продукты образуются в очень незначительных количествах либо полностью отсутствуют.

Немалое значение имеет способ введения и вывода ингаляционных анестетиков из организма - через дыхательную систему. Если схематично описать путь движения ингаляционного анестетика к мозгу, то он будет выглядеть так: испаритель — дыхательный контур — альвеолы — кровь — мозг. Практически тем же путём, только в обратном порядке, происходит вывод (элиминация) ингаляционных анестетиков, в то время как неингаляционные анестетики подвергаются биотрансформации в печени и элиминируются почками, в той или иной степени оказывая негативное воздействие на данные органы. К тому же ингаляционный способ введения позволяет легко контролировать интенсивность подачи анестетика и, следовательно, концентрацию препарата во вдыхаемой газовой смеси, обеспечивая лёгкое управление глубиной наркоза и быстрый вывод из него.

Схема движения ингаляционного анестетика

Схематическое изображение движения ингаляционного анестетика по пути «испаритель - дыхательный контур - альвеолы - кровь - мозг».

Ещё одним большим преимуществом ингаляционных анестетиков последнего поколения является их межвидовая универсальность, т. е. они подходят для подавляющего большинства животных. Газовый наркоз можно использовать как для рептилий и птиц, так и для крупных млекопитающих, а, например, для шиншилл ингаляционный наркоз — это единственный безопасный вид наркоза.

Ингаляционный масочный наркоз для птицы Ингаляционный наркоз для собаки. Ветеринарная клиника им. А. Филлмора Ингаляционный наркоз для грызуна. Ветеринарная клиника им. А. Филлмора

 

Изофлуран

Изофлуран на сегодняшний день является самым применяемым препаратом для ингаляционной анестезии, как в России, так и за рубежом, что обусловлено рядом его физико-химических свойств. Во-первых, по уровню метаболизма изофлурана в организме этот препарат стоит на первом месте среди других ингаляционных анестетиков (меньше 0,2%), к тому же изофлуран распадается на не токсичные соединения, которые не несут вреда животному. Во-вторых, благодаря низкой растворимости и высокой летучести, изофлуран вызывает быстрое погружение в наркоз и выход из него, кроме того таким наркозом легко управлять.

Ветеринарный наркозный испаритель для изофлурана Eagle 2000

Ветеринарный наркозный испаритель для изофлурана Eagle 2000

Из особенностей воздействия изофлурана на организм можно выделить следующие моменты:

  • раздражающее действие на дыхательные пути, неприятный запах;

  • незначительное угнетение дыхания, бронхорасширяющий эффект;

  • увеличение частоты сердечных сокращений, а также снижение артериального давления за счёт сосудорасширяющего эффекта, особенно при высоких концентрациях анестетика;

  • незначительное угнетение миокарда;

  • повышение внутричерепного давления;
  • отсутствие нефро- и гепатотоксического действия.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно отметить, что газовый наркоз с использованием изофлурана подойдёт не только клинически здоровым животным, но и старым и больным животным, для которых инъекционная анальгезия может быть противопоказана. Грамотно проведённая премедикация предотвратит появление побочных явлений, обеспечит мягкий вход и выход из наркоза.

Севофлуран

Севофлуран относится к ингаляционным анестетикам нового поколения. Он значительно дороже изофлурана, но ряд преимуществ делает его препаратом выбора во многих ситуациях. Как и изофлуран, севоран позволяет легко управлять глубиной наркоза, а также обеспечивает быстрый ввод в наркоз и выход из него в связи с низкой растворимостью в крови. Уровень метаболизма у севофлурана несколько выше, чем у изофлурана, и составляет около 5%.

Особенностью севофлурана является то, что в отличии от остальных ингаляционных анестетиков, севоран обеспечивает хорошее обезболивание, а не только отключение сознания, это позволяет снизить или вовсе исключить применение дополнительных препаратов во время операции.

Основное преимущество севофлурана перед другими ингаляционными анестетиками заключается в том, что этот препарат имеет приятный запах и не вызывает раздражения дыхательных путей, что позволяет использовать для вводного наркоза маску, не вызывая беспокойства животного.

Подобно изофлурану, севофлуран незначительно угнетает дыхание и расширяет бронхи. Артериальное давление снижается меньше, чем при использовании изофлурана. Севоран несколько меняет печёночный кровоток и незначительно снижает кровоток в почках.

В отличие от изофлурана севоран вызывает незначительное изменение внутричерепного давления, что делает его препаратом выбора для пациентов с повышенным внутричерепным давлением, страдающих гидроцефалией и другими патологиями головного мозга, а следовательно показан всем собакам карликовых пород.

Подготовка животного к ингаляционному наркозу и посленаркозный уход

В качестве минимальной подготовки животного к ингаляционному наркозу следует за 4-6 часов перестать  кормить своего питомца. Кроме того, анестезиолог должен быть уверен, что животное не имеет противопоказаний к применению наркоза, для чего может понадобиться предварительно провести ЭКГ, рентген грудной клетки и другие диагностические исследования, которые порекомендует лечащий врач.

Пробуждение после газовой анестезии обычно происходит в течение нескольких минут, а полный выход из наркоза может растягиваться на сутки, но обычно составляет несколько часов. На скорость выхода из наркоза большое влияние оказывает тяжесть проведённой операции. При необходимости врачи имеют возможность задействовать кислородные камеры для мелких домашних животных, обеспечив приток обогащённого кислородом воздуха в лёгкие с помощью кислородного концентратора. В первый час может наблюдаться нарушение координации движений, а в течение дня может отмечаться вялость, которая проходит в первые сутки.

Кислородный концентратор 7F-5L

Кислородный концентратор 7F-5L.

Собаки выходят из наркоза легче, нежели кошки, которые могут пугаться света и резких звуков, поэтому кошек рекомендуется седировать перед дачей ингаляционного наркоза. Иногда у кошек после наркоза наблюдается рвота. Как кошек, так и собак в первые часы после наркоза лучше не беспокоить, а дать отлежаться. Кормить животное можно примерно через 8 часов после пробуждения.