наш адрес - МАКСИМА ГОРЬКОГО 34/2
70-00-37, 21-45-12
veterinar-cheboksary@yandex.ru
с 9:00 до 21:00
КАК КОРМИТЬ КОШКУ?

КАК КОРМИТЬ КОШКУ?

КАК КОРМИТЬ КОШКУ?

Кормление кошачьих
Алексеичева Ирина Анатольевна

Особенности метаболизма и пищевые потребности кошачьих
Из-за незначительного количества проводившихся исследований и малого числа объектов для таких исследований, информации по пищеварительным процессам и потребностям в питательных веществах для большинства видов диких кошачьих недостаточно. Поэтому подходящей физиологической моделью представляются домашние кошки, и установленные для них нормы (табл. 1) используются при составлении рационов содержащихся в зоопарках кошачьих. Эта стратегия используется во многих зоопарках мира и, как правило, оказывается эффективной.

По сравнению с всеядными и другими хищными животными, например, медведями и собаками, кошки – более узкоспециализированные хищники, у которых отсутствует метаболическая гибкость, и в случаях неправильного кормления они не способны адаптировать свой метаболизм к той пище, которая не является пищей животного происхождения. Для правильного составления рационов в зоопарках необходимо хорошо знать пищевые потребности кошачьих, а также учитывать ряд особенностей, отличающих метаболические процессы этого семейства от других хищных животных.

Потребность в протеине
Потребность в протеине для поддержания жизнедеятельности у кошек выше, чем у большинства изученных видов млекопитающих, приблизительно в три раза выше, чем у собак. Кошачьи не способны адаптироваться к рациону питания с низким содержанием белков; у кошек, потребляющих низкобелковый корм, ферменты печени продолжают разлагать азот, как если бы он был в изобилии, вызывая, таким образом, появление отрицательного азотного баланса.

Аргинин и таурин
Еще одной особенностью кошачьих является высокая чувствительность к дефициту в пище незаменимых аминокислот – аргинина и таурина.

Другим животным аргинин также необходим для роста и развития, но во взрослом состоянии эта необходимость отпадает. Те же животные, у которых эта потребность сохраняется (например, собачьи), по-видимому, намного менее чувствительны к дефициту аргинина и нуждаются в нем значительно меньше. У кошки с дефицитом аргинина во время цикла мочевины не происходит метаболизм азотных соединений, следствием чего является быстрый подъем уровня аммиака в крови, что приводит к отравлению, а в серьезных случаях – и к смертельному исходу в течение нескольких часов.

Таурин – это аминосульфоновая кислота, являющаяся конечным продуктом метаболизма серосодержащих аминокислот метионина и цистина. В отличие от других животных, кошачьи не могут синтезировать достаточное количество таурина для удовлетворения своих потребностей. Кошкам таурин необходим для формирования солей желчных кислот, участвующих в процессе переваривания жиров в тонком кишечнике. Кроме того, кошачьи, в отличие от других видов, не могут использовать для этих целей глицин. Даже при дефиците таурина в корме кошки про-должают терять оставшиеся запасы этого элемента в пищеварительном тракте в виде таурохолевой кислоты. Недостаточность пищевого таурина приводит к необратимым дегенеративным изменениям в сетчатке и кардиомиопатии, кроме того, дефицит таурина оказывает влияние на репродуктивную способность самок, следствием чего являются частые случаи резорбции плода, маленький вес котят при рождении, их плохая выживаемость и замедленное развитие.

Незаменимые жирные кислоты (НЖК)
Жиры являются очень важным компонентом питания кошек, от которого в значительной степени зависит удовлетворение их энергетических потребностей. Необходимость жира обусловлена содержанием в нем незаменимых жирных кислот, которые являются переносчиками жирорастворимых витаминов. К тому же жир придает вкусовую привлекательность корму (так как энергетическая потребность кошек в неволе не высока, то излишнее скармливание жира не благополучно скажется на здоровье животных, поэтому крупные конгломераты жира с мяса необходимо удалять). Еще одно отличие кошачьих заключается в том, что их потребности в важнейших жирных кислотах не могут быть удовлетворены за счет синтеза из линолевой или линоленовой кислот, как это происходит у большинства изученных млекопитающих. Вследствие низкой активности печеночных ферментов кошки обладают ограниченными возможностями синтезировать арахидоновую кислоту, которая по этой причине должна поступать с кормом. Арахидоновая кислота имеется только в животном жире. Дефицит жиров животного происхождения приводит к ухудшению состояния шерсти и к снижению репродуктивности.

Углеводы
В целом, кошки обладают меньшей по сравнению с собаками способностью переваривать углеводы вследствие более низкой активности ферментов в их тонком кишечнике. У котят сахаразная и лактазная активность выше, чем у взрослых, однако с возрастом снижается. Пищевой источник углеводов вряд ли требуется для кошек на любом этапе их жизненного цикла, как можно ожидать от животного, которое имеет строго плотоядный образ жизни.

Витамин А
Здесь мы обнаруживаем еще одно существенное отличие кошки от других млекопитающих. Доказано, что организм кошки не может превращать бета-каротин в витамин А; поэтому кошки должны получать с пищей готовые источники витамина А, из которых самыми простыми являются производные ретинола (ретинилацетат и ретинилпальмитат). Последствиями дефицита витамина А являются снижение зрительных функций, поражения эпителиальных слоев кожи, например, эпителия бронхов, дыхательных путей, слюнных желез и семявыносящих канальцев, репродуктивные проблемы у самок кошачьих, в первую очередь нарушение или прерывание беременности и малочисленные пометы.

Избыток витамина А так же опасен, как и его дефицит. Заболевание костей, приводящее к хромоте и хрупкости конечностей, сопровождаемое гингивитом и потерей зубов, описано для кошек, которые длительное время получали избыток этого витамина либо в форме собственно витамина А, либо вследствие содержания в рационе большого количества сырой печени.

Витамин D
Потребности кошек в витамине D изучены недостаточно хорошо. Существует два противоположных мнения, и оба основываются на проведенных исследованиях. В организме большинства млекопитающих витамин D3 под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света может образовываться из липидов в коже (провитамин D), поэтому, вероятно, взрослые животные если и нуждаются в добавках этого витамина в корм, то лишь в небольших дозах. В результатах проводившихся исследований сообщалось о том, что кошки даже во время роста и в отсутствие прямых ультрафиолетовых лучей практически не проявляют зависимости от пищевого источника витамина D при условии, что в их рационе содержатся достаточные концентрации (и в правильном соотношении) кальция и фосфора. По данным других исследований можно предполагать, что у домашних кошек синтез витамина D3 в коже может быть недостаточным. Если это относится и к другим кошачьим, то им необходимы витаминные добавки с витамином D3. Но, в любом случае, необходимо помнить, что избыток витамина D в рационе опасен и может привести к минерализации всех мягких тканей тела.

Витамин Е
Недостаточность витамина Е в пищевом рационе кошек ведет к панстеатиту – так называемой «болезни желтого жира». К ней восприимчивы кошки и котята, которые получают пищу, имеющую высокий уровень полиненасыщенных жиров и недостаточно витамина Е. Такие рационы питания, особенно содержащие рыбий жир, требуют более высокого содержания добавки витамина Е, чем обычные рационы.

Ниацин
Потребность в ниацине многих видов животных может быть удовлетворена посредством синтеза его из триптофана. Потенциальная уязвимость кошачьих, обусловленная недостаточностью ниацина, является следствием их неспособности синтезировать этот витамин из триптофана. В естественных условиях недостаточность этого витамина обычно не отмечается, но, тем не менее, кошки зависят от пищевого источника ниацина и необходимо, чтобы его содержание отвечало их потребностям.

Потребность кошек в таких питательных веществах, как кальций и фосфор, подобна таковой у других млекопитающих.